+7 (351) 265 22 04
открой
своё сердце
спасая
одну жизнь –
спасаешь
весь мир
Поддержка проекта "Огни победы"
Слова поддержки в адрес нашего проекта для ветеранов ВОВ от ректора Челгу Сергея Валерьевича Таскаева.
Здравствуй школа
Дорогие наши друзья, спонсоры и сподвижники. В преддверии праздника «День Знаний», мы начинаем проект «Здравствуй, школа!». В течение августа мы будем собирать школьные комплекты нашим подопечным детям, которые 1 сентября пойдут в школу.
Живая память
4 июня в субботу в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ мы ВМЕСТЕ с сподвижниками, волонтёрами, ребятами из ЮНАРМИИ, курсантами роты почётного караула ПРОДОЛЖИЛИ СЛУЖИТЬ нашим ветеранам ВОВ: фронтовикам, узникам концлагерей и детям из блокадного Ленинграда.
С Днем Победы
Сколько бы не прошло лет, важно помнить героический подвиг каждого – тех, кто трудился в тылу, и тех, кто был на передовой. Они всегда будут примером силы духа, мужества, любви к близким и Родине.
Любовь к машинам
31 марта после долгой вынужденной паузы мы вновь смогли начать проводить  автослесарные экскурсии по профориентации для наших ребят из приемных семей.
Встреча с паралимпийской.
19 марта в ресторане отеля «Виктория» в рамках клуба приемных родителей «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ» прошла встреча с паралимпийской Валерией Шабалиной.
Быстро и вкусно
15 марта на кулинарном обучении «Рататуй» в колледже индустрии питания и торговли особенные детки и дети из приемных семей учились готовить картошку быстро и вкусно.
Встреча со спортивной рекордсменкой.
3 марта в отеле «Виктория» в рамках нашего клуба приемных родителей «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ» прошла встреча с нашим другом и сподвижником Ольгой Фаткулиной, российской конькобежкой.
Историческое блюдо
24 февраля на следующий день после мужского праздника «Дня Защитника Отечества», в кулинарной студии «Basilic» у нас прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению вкусного и любимого многими блюда – пасты Карбонара.
День ежей
2 февраля официальный праздник «День ежей», и у нас в преддверии 23 февраля в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли, прошел свой «День ежей».
Трагедия в Крымске
C 6 по 7 июля произошло сильнейшее наводнение в Краснодарском крае возле города Крымска. Число пострадавших составило более 34 тысяч человек, по официальным данным погиб 171 человек. Эта беда не оставила равнодушными ни одного россиянина, по всей стране начался сбор гуманитарной помощи, не остался в стороне и Челябинск. По решению Правительства Челябинской области начался сбор помощи, он проходил с 10 по 12 июля на площади Революции. Наш Фонд решил поддержать акцию и в рамках партнерской поддержки нами было оказана помощь в организации: волонтеров, питания волонтеров, грузового транспорта и вывоза собранной помощи с площади Революции, доставка груза в Крымск, контроль адресной раздачи пострадавшему населению Крымска и подготовка фотоотчета.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поддержал инициативу председателя фонда Михаила Щапова лично сопроводить груз для оказания адресной помощи, в результате чего было собрано, доставлено и предано около 40 тонн продовольствия, медикаментов, средств личной гигиены, одежды от жителей г. Челябинска и Челябинской области.

Огромная благодарность за помощь координатору сбора помощи, заместителю начальника главного управления по молодежной политике Алексею Алейникову, транспортной компании «География», предоставившей фуру, 131-му специальному моторизованному полку МВД России (войсковая часть 7438), 23-му отряду специального назначения, «Пицце Миа» и «Уральским пельменям», кормивших волонтеров, радио «Континенталь», автомойке «Зеленая волна», «Стэлс», «Аквамарин», «Глобус Пластик», такси «Улыбка», компании «Востокмонтажмеханизация», Цинковому заводу, Механическому заводу, Универсаму «Новороссийский», ЧелГУ , Михаилу Насырову, фотографу Ольге Медведевой.

Статья о поездке, размещенная на Информационно-аналитическом портале «МедиаЗавод» (автор Татьяна СТРОГАНОВА)

На Черноморском побережье Краснодарского края снят режим чрезвычайной ситуации. Крымск, больше всего пострадавший от сильнейшего наводнения, продолжает восстанавливаться. Восемь часов провели в этом городе фотокорреспондент «Челябинского рабочего» Константин Шевчик и председатель регионального благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов, сопровождавшие фуру с гуманитарной помощью от южноуральцев.
Поездка в Краснодарский край стала серьезным испытанием для челябинцев. Семь суток за рулем, решение множества проблем, и, конечно, масса впечатлений, которыми они делятся сегодня с читателями.
- Акцию по сбору вещей, продуктов и медикаментов для Крымска инициировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, - рассказывает Михаил. – «Теплому дому» уже 10 лет, и у нас были подобные проекты. Собирали гуманитарную помощь и довозили ее до адресата в Южную Осетию. Когда произошла трагедия в Крымске, я попросил поддержку у администрации области в организации сбора вещей. Мне предложили присоединиться к уже стартовавшей акции. И мы внесли в нее свой маленький вклад: при содействии МВД и ЧелГУ нашли волонтеров, наладили для них питание на площади Революции, организовали вывоз в Крымск помощи, предоставленной жителями Челябинска. Партнеры безвозмездно предоставили транспорт. Нашей задачей было – проследить, чтобы помощь дошла до адресата. И мы ее выполнили.
Сейчас пострадавшие наводят порядок в домах, очищают свои жилища. Вещи, переданные челябинцами, им пока даже класть некуда. Мы оставили часть груза на складе и договорились со своими друзьями в Крымске: как только жители наведут порядок, одежда им будет роздана.
- Когда мы только приехали и выгрузили часть вещей возле церкви, ребята первым делом нам сообщили, что в доме напротив живет мужчина, который вчера давал интервью Владимиру Путину, - вспоминает Константин Шевчик. - Я его нашел, попросил разрешение сфотографировать. Евгений Ключев очищал двор от мусора. Долго не мучил, неудобно было отвлекать от дела. Он сказал, что в эфире прозвучала лишь малая часть разговора с Путиным. Кстати, когда мы возвращались домой, по радио услышали, что Президент порекомендовал включить Евгения в состав комитета… Не расслышал, правда, какого.
Люди в Крымске очень доброжелательно настроены, искренне благодарят за помощь. Когда видят в руках фотоаппарат, начинают обращаться с мелкими проблемами: «Я тут в очереди мучаюсь с утра», «Ой, мне бы кровать». «Чем же мне пол теперь застилать?» Будут, говорю, вам, бабушки, и кровати, и доски для пола. Мы действительно видели машины, которые везли в город кровати и доски. А еще видел, как бабулька копается в привезенных вещах и пристает к начальнику штаба: «Что-то тут все ношенное… Мне бы новое что-нибудь…» «Бабушка, берите, что есть, - последовал ответ. - Новое - в магазине». На самом деле много нового постельного белья и вещей поступило из разных регионов.
Возле каждого разрушенного стихией дома сидит солдат - охраняют от мародеров. Даже мне, журналисту, не позволили зайти во двор.
Мы посмотрели, откуда пошла волна. Газовую трубу она, как спичку скинула, но труба не порвалась, покорежилась только. Газа в городе нет. Зато есть душ. В лагерях стоят импровизированные кабинки: каркас из брусьев, непрозрачный полиэтилен, сверху бак литров на 300-500. Жаркое солнце воду нагревает. В принципе, в частных домах там у всех такие установки. Музыки в городе не слышно. Вообще никакой, даже из автомобилей не доносится. И у нас в машине магнитола была выключена. Хотя никто не просил об этом. Просто не до музыки.
Константин Шевчик заходил в дома, разговаривал с людьми. Не щадя обуви, пробрался к речке, которая смыла часть города. Не речка даже, ручеек безобидный. Трудно представить, что он принес такие разрушения. Есть опасение, что под илом и песком до сих пор могут быть трупы. Пять человек пропали без вести, в том числе ребенок. Говорят, животных погибло много.
Местные жители сдержаны, собраны. Женщина, которой дали вещи, поделилась своей историей. Ее дом оказался в зоне затопления. Когда вода спала, пришлось в качестве кровати использовать входную дверь, снятую с петель. Проем закрыли бумагой. Муж сердечник. Когда случился приступ, вызвали скорую. Медики приехали и попросили включить свет. Но электричество обещают дать только через неделю. У электрощитков – бригада из Краснодара, тянут новые кабели. Из-за отсутствия двери в доме очень много комаров, люди, покусанные ходят. Челябинцы привезли репелленты, но, к сожалению, мало.
Очень много приезжих из разных уголков страны и даже из-за рубежа, готовых оказывать всевозможную помощь. У казахстанцев, к примеру, лагерь очень ухоженный. Вместе с волонтерами приехали полицейские и медики. Добровольные помощники чистят дома. Вереница КАМАЗов с мусором постоянно движется в сторону свалки. Практически в каждом квартале работает выездная бригада медиков, прибывших из разных городов. Любой человек может обратиться за помощью. В мегафон объявляют: «Подходите за бесплатными прививками». В зоне бедствия идет вакцинация против дифтерии и столбняка. Раздаются препараты от кишечной палочки.
На полевой кухне просто говоришь: «Дайте поесть». При каждом штабе и лагере организованы пункты питания. На первое - борщ, на второе - гречневая каша с тушенкой и компот. Вполне прилично. Особенно если учесть, что жара на улице и особо есть не хочется. От жажды никто не страдает. Бутылку воды можно попросить в любом пункте. Возле магазинов и штабов МЧС стопками лежат вещи – подходите, берите, если надо. Много беременных и женщин с маленькими детьми. Востребовано детское питание и памперсы.
Челябинцы встретили мальчика, у которого затопило дом. Родители отправили его к бабушке пожить. После потопа он пришел домой, откопал школьные фотографии и несколько книжек. Отмоет от грязи, высушит, будет читать. Очень трогательно!
Один из нового знакомого Константина оказался нашим земляком. Когда Владимир Степаненко узнал, что фотограф из газеты, сказал: «Молодец, что приехал! Слухов много про Крымск ходит. Надо развеивать их. О том, что начинается наводнение, нас оповестили…».
До 1979 года Владимир Григорьевич работал кузнецом на Челябинском металлургическом заводе, жил на «северке», был читателем «Челябинского рабочего». Потом переехал в Крымск, работал на консервном комбинате кузнецом, сейчас на пенсии.
Когда челябинцы уже возвращались домой, в СМИ появилась информация о том, что волонтеров якобы выдворяют из города. 15 июля, начиная с обеда, в Крымск постоянно шли колонны военных машин с солдатами и спецтехникой. Может, поэтому в волонтерах перестали нуждаться? По телефону мы выяснили у земляка, какова реальная ситуация.
- Приехало много солдат, ребят из ивановского института МЧС. Расчищают улицы от мусора. Работают все очень хорошо, по 12-15 часов в день. Распределяют квартиры, людей отправляют на отдых в Геленджик, в Анапу. Путевки предлагают всем желающим пенсионерам и инвалидам. Никто волонтеров не выдворяет. Работают они на износ. Вечером помылись – и спать. Трудятся здесь все сообща. Мы со многими волонтерами подружились. В первые дни после наводнения пункты выдачи гуманитарной помощи работали круглосуточно. Сейчас помощь выдают по записи, регистрируют, записывают адрес.
- Вы оказались в гуще событий. Говорят, геройски себя проявили во время наводнения…
- Да ну как я себя проявил? Плавал всю ночь – и все. Не спас никого - не пришлось. По просьбе одной женщины машину спас. А вот казаки у нас поднялись быстро и многих людей спасли. Обвязывались веревками, ныряли, оказывали первую помощь.
К слову, Константину Шевчику тоже довелось оказать первую медицинскую помощь. Молодая баптистка повредила руку. Кровь текла сильно. Рану обработали перекисью водорода, йодом. «Я вас никогда не забуду!..» – воскликнула, прощаясь, девушка, впечатленная заботой нашего фотокора.
- Константин, как думаешь: у нас дружная страна? – спросила у коллеги, прежде чем отпустить его домой отсыпаться.
- Да, в Крымске я ощутил уверенность в завтрашнем дне. Случись что – из любой точки России приедут и безвозмездно окажут помощь.
- Государство все возможное сделало?
- Мне трудно судить о возможностях государства. Но работа в Крымске организована четко, всесторонняя помощь оказывается. Люди спокойны, жизнь входит в обычное русло. Да, удивительная у нас страна!
С Константином трудно не согласиться. У нас действительно страна удивительная. В очереди или в общественном транспорте готовы в рукопашную друг на друга пойти по пустяковому поводу. Но если вдруг БЕДА – спешим на помощь, не задумываясь, отдавая порой последнее. Загадочная русская душа, что тут скажешь. Может быть, научит она нас когда-нибудь дружить без беды, просто так?

#семьясемье
крутите вниз
наверх